Komputer | Jaringan | Software | Driver | Internet | Blogging | Bisnis | SEO | Kesehatan | Musik | Game | Refreshing | Dota | Umum

Senin, 27 September 2010

Tips Proteksi Virus

Selamat Pagi Pak, Selamat Pagi Bu', Selamat Pagi Semuaaa ... Semoga semua dalam keadaan sehat, amin. Pagi ini saya melanjutkan artikel yang ke-4 dari janji saya pada Jumat lalu untuk meluncurkan 5 artikel seputar komputer dan sekitarnya. Kali ini saya akan membahas tentang Virus dan Bagaimana memproteksi komputer kita dari serangan virus. Alangkah baiknya kita kilas balik pada artikel2 sebelumnya sebelum melanjutkan ke artikel selanjutnya, diantaranya :
Dari ke-3 artikel diatas yang menjadi salah satu penyebabnya adalah virus, entah apa maksus dan tujuan orang menciptakan virus ? apakah untuk menge-tes seberapa heabt antivirusnya ? ataukah ada maksud lain ? saya tidak tahu pasti ...

Dan sekarang saya akan meluncurkan artikel ke-4 mengenai virus, dengan judul " Tips Proteksi Virus " maksudnya bukan virusnya yang kita protek, melainkan system komputernya, agar tidak mudah terserang virus baik dari internet maupun dari media2 lain seperti flashdisk yang kerap terjadi. Berikut tips dari saya :

1. Men-Disable fungsi "autorun" windows, Langkah ini untuk mengantisipasi virus yang berasal dari removable disk seperti flashdisk, karena virus membuat file autorun.inf agar setiap mencolokkan flashdisk, maka virus akan otomatis jalan / aktif. Langkah2nya sebagai berikut :
  • Klik Start - Run, lalu ketik ..." gpedit.msc ", Enter
  • Pilih Local Security Policy -> Computer Configuration -> Administrative Template -> System.
  • Kemudian seting juga pada ... pilih Local Security Policy -> User Configuration -> Administrative Template -> System
  • Pada settingan, Turn Off Autoplay, pilih " enable " untuk menonaktifkan autorun/autoplay, lalu apply


2. Install Antivirus pada Operating System anda, dan selalu lakukan update database antivirus tersebut. Agar jika ada virus varian baru maka akan segera terdeteksi

3. Selalu skedulkan untuk men-scan full komputer anda, siapa tahu ada virus yang sembunyi dibalik tirai2 folder di sistem hehe, istilahe " ada virus nylempit / nyingit " :D

4. Jika perasaan dirasa kurang enak, kurang sreg, install lagi antivirus merk lain, hehe jadi ada 2 antivirus yang terinstall di komputer anda, itu sih lebih baik, tapi kalo kedua antivirus itu berat2, bisa dipastikan komputer anda berjalan lemot haha, ... saya menyarankan pasang antivirus utama, dan pasang juga antivirus cadangan yang lebih enteng, ini akan saya jelaskan di artikel selanjutnya, artikel ke-5 hehe

5. Selalu waspada terhadap file2 yang aneh, Misalnya :
  • File yang ber-ektensi *.exe / aplication dengan nama file yang uuaaneehh dan tidak lazim, atau file tersebut ber-icon kotak putih, seperti gambar di bawah ini
  • Lalu file yang ber-ekstensi *.vbs ( ikon berwarna biru ) jika kita tidak pernah bermain2 VB Scripts, maka file tersebut dipastikan virus. seperti gambar di bawah ini.

  • File ber-ektensi *.scr ( screen saver ) penampakan iconnya kebanyakan seperti gambar yang pertama, kotak putih
  • Dan berbagai ektensi dengan nama file acak lainnya, biasanya ber-ektensi *.tmp ( temporary )
6. Nah terakhir, mungkin bisa anda terapkan seperti yang selama ini saya terapkan, Selalu buka setingan hidden file / system agar jika sewaktu2 ada virus ter-hidden bisa tampak dan terlihat jelas, sehingga anda bisa men-deletenya secara manual, hehe tapi juga perlu dicermati, file2 system windows yang penting juga ter-hidden system, maka tidak selalu file yang terhidden itu virus, dan tidak semua file yang berektensi *.exe *.vbs *.scr *.tmp dan lain2 itu adalah virus, jadi berhati2lah dan selalu waspada ^^

Nah begitulah cerita saya dipagi yang cerah ini, semoga dapat kita ambil pelajaran dan wawasan bagi kita semua, terakhir saya mengucapkan, terima kasih dan sampai jumpa lagi ^^

~ Semoga Bermanfaat ~

13 comments:

samuel adinugraha mengatakan...

thanks infonya :)
lumayan nambah ilmu
hehe

isal mengatakan...

makasih dh berbagi ilmu...,,dengan begini saya bisa jauh sedikit pinter.

hehee...

Ayub Adiputra mengatakan...

wakaka...iya mas, emang virus itu sangat berat benget masalahnya kalau sampai kena. dulu pengalaman pernah kena virus gambar orang meringis...hehehe...tips pertama sudah dijalankan dan terima kasih mas.

Kian Coi mengatakan...

nambah wawasan lagi sob buat protek si virus..nice post

Andry li mengatakan...

@Samuel, sama2 mas :) makasih dah berkunjung

@Isal, Insyallah mas hehe :)

@Ayub Adp, virus itu emang bikin geram mas hehe, gamabr orang meringis ? virus apa tu mas ? saya belum pernah dengar heehehe, kok lucu ya :D

sip mas, semoga komputernya aman dari serangan virus2 nakal, hehe

@Kian, mantab sob, btw makasih dah mampir sob ^^

chikarei mengatakan...

ayoo
siapin jurus2 handal hehee^^

aaSlamDunk mengatakan...

sip juga infonya.. kalo virus cinta gimana om?
*ini klinik cinta bukan?*

Belly Surya Candra Orsa mengatakan...

Great Blog..!!!! Keep Blogging.... :)

Free Templates mengatakan...

Hey buddy... Nice working with every point in your blog, keep it up. keep coming with new ideas, coming again soon.

maria mengatakan...

I enjoyed reading this blog post! Keep up the great work.
Thanks dude

removals London mengatakan...

Just had to say what a great article this is, have been looking for this information all over the web and stumbled upon it here so thanks for taking the time

man and van London mengatakan...

This has been a very significant blog indeed. I’ve acquired a lot of helpful information from your article. Thank you for sharing such relevant topic with us. I really love all the great stuff you provide. Thanks again and keep it coming

call Australia mengatakan...

Thanks for sharing these & very well explained post. Some thing new to learn from this helpful post.

Posting Komentar