Komputer | Jaringan | Software | Driver | Internet | Blogging | Bisnis | SEO | Kesehatan | Musik | Game | Refreshing | Dota | Umum

Jumat, 24 September 2010

Jaringan Komputer Terputus-putus ? Ada apa ?

Artikel ke-2 meluncurrrr... , kurang 3 lagi nih hehehe, semangat !!! pasti tidak kelar hari ini, karena ini sudah sore, sudah waktunya mau pulang kantor, haha yach sudah terpaksa 3 artikel lainnya saya luncurkan besok sabtu saja :D

Sekarang mengenai jaringan, dalam hal ini saya khususkan untuk jaringan LAN dengan menggunakan kabel UTP dengan system jaringan level 3, Karena jaringan komputer di kantor saya ini masih menggunkan LAN.

Oke saya mulai, ... Apa yang menjadi penyebab terputus2nya koneksi komputer kita dengan jaringan ( network ). Ada berbagai faktor yang mempengaruhinya, yaitu :
  • Perkabelan
  • Crimping Conektor RJ45
  • System
Perkabelan, disini berarti susunan dan penempatan kabel, mulai dan jenis bahan kabel, sampai jarak atau panjang kabel dari sebuah komputer ke sebuah Switch Hub. Untuk jaringan kelas 3, jarak maksimum adalah 100m, jika lebih dari itu maka kecepatan akan menurun, yang biasanya 100mbps, turun menjadi 10mbps. dan tidak menutup kemungkinan jaringan akan terputus-putus jika anda melakukan koneksi data / internet ke komputer server

Crimping Conektor, hehe adalah masalah yang sangat simple, karena proses crimping yang tidak sempurna, mungkin tembaga kabel kurang merekat di conector RJ45, maka koneksi jaringan akan tidak sempurna, menyebabkan jaringan komputer sering terputus

System, system disini berbicara dengan operating system yang anda pakai, apakah sehat ? apakah terbebas dari virus ? apakah normal ? hehe sebab, beberapa virus seperti Conficker, Sality, dan sejenisnya akan menyerang system jaringan anda, membuat koneksi menjadi sangat lambat bahkan putus, atau tidak bisa sharing data antar komputer jaringan. Hemm ... perlu penanganan khusus untuk menghilangkan semua virus2 type jaringan seperti itu.

Solusi dan saran sederhana dari saya untuk ke-3 faktor diatas, saya paparkan sebagai berikut :
  1. Perkabelan, sebaiknya anda menggunakan kabel berjenis baik, hehe saya tidak tahu apa jenisnya, lupa, yang penting gini, kalau harga per-meternya 4500 itu sudah kualitas baik, tetapi jika harganya per-meter 2500 sudah dipastikan itu jenis yang berkualitas buruk. Untuk panjang dan jarak, usahakan maximal 50 - 75 meter agar koneksi jaringan bisa berjalan lancar. Jika terlampau jauh, sebaiknya anda menggunkan jaringan WAN, menggunakan wireless yang lebih praktis dan simple tapi mahal hehe. Atau bisa disiasati dengan menggunakan HUB, maksudnya adalah estafet HUB, hehe setiap jarak 75 meter, pasang HUB, lalu olor kabel lebih panjang, ( hehehe ini logika saya pribadi dan belum pernah saya coba loh ! ) tetapi jika salah menyusun HUB juga akibatnya jaringan menjadi lemot hehe ...
  2. Crimping, Proses crimping tidak sempurna bisa disebabkan kualitas konektor RJ45 yang buruk, karena jika di tang crimp, konektor akan pecah mengakibatkan crimping tidak sempurna, haha Sebaiknya belilah konektor yang berkualitas baik, 1 Dus isi 100 pcs harganya kira2 100 ribu, ... jika yang kualitas jelek, 20 ribu saja sudah dapat 100 pcs konektorRJ45, tp jelek :D. Jadi pilih yang mana, mau murah tapi tidak selamat, atau mahal dijamin selamat
  3. System, Saya tidak membicarakan bagaimana setingan software jaringan. Akan tetapi yang lebih saya fokusi adalah masalah kesehatan operating system yang kita pakai. Apakah ada gejala virus ataukah dalam keadaan Sehat. Yach saran dari saya, selalu lakukan update antivirus anda untuk menangkal virus2 yang akan menjangkiti komputer anda :) Semangat meng-update. Jika komputer anda sudah terlanjur terkena virus yang menyerang jaringan, langsung saja kabari saya, minta bantuan saya pasti saya akan bantu, jika komisi telah kita sepakati, setelah selese bisa langsung di-tranfer saja jangan ditunda2 hahaha ... ( just kiddz )
Demikian artikel ini saya buat, saya hanya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit untuk menyeleseikan satu artikel ini haha, hebat kan :D keren kan :D ( narsis mode : on ) Okelah, sekian dan terima kasih ... saya akhiri dengan hamdallah ...

Alhamdulillah ...

~ Semoga Bermanfaat ~

7 comments:

atha andriana mengatakan...

kalo misalnya kecepatan berkurang karena jarak yang jauh ( lebih dari 100 M ), bisa menggunakan refeater yang berfungsi menguatkan kembali sinyal yg melemah seperti kecepatan semula . .
:)

Ayub Adiputra mengatakan...

hahag...saya sendiri menggunakan dial up mas dan belum kejadian putus jaringan.

hemmm...sebenarnya bedanya apa ya mas sama yang dikabel dijumperin di warnet-warnet itu? kalau hot spot kan jelas pakai yang sinyal-sinyal gitu.

manakah yang bagus, mana yang lebih aman dan yang jelas mana yang lebih murah...hehe...

Andry li mengatakan...

@Atha, hehe wah saya baru tahu ada alat penguat / refeater hehe, makasih bnyk mas atas masukannya :)

@Ayub Adp, wah beruntung sekali anda mas, menggunakan dial up tp lancar, di sini bisa putus2 dan luambaatt haha

bedanya ya pake kabel dengan tanpa kabel, Wired dan WireLess hehehe itu saja perbedaannya :D... wired menggunakan listrik melalui kabel, WireLess menggunakan sinyal melalui udara ^^

Lebih bagus, lebih aman, tergantung bahan dan setingannya mas, kalo lebih murah, jelas lah sama2 mahalnya hehe, tapi untuk masalah praktis dan efisien, WireLess lebih unggul hehe,

Semoga penjelasannya saya bisa memuaskan Mas Ayub haha, semoga :D

Ayub Adiputra mengatakan...

hahag...
mantap mas, saya selalu puas. nanti kalau ada tanya-tanya maaf ea. soalnya akhir-akhir ini acara update terganggu karena ngurusin komputer...hehe...

Anonim mengatakan...

brader bisa tolong bantu saya ga?
kompi ane kena conficker ni jadi sering DC
gmn caranya ya? di nod si kebaca tapi ya dateng lagi dateng lagi..
gmana caranya ni biar tu si conficker ga balik2 lagi.. matiin aja sekalian.. lempar.... :)

Andry li mengatakan...

@anonim ... tuturial tentang conficker bisa anda lihat di blog saya yang ini :

http://kimochiku.wordpress.com/2009/02/20/mengatasi-virus-conficker-downadup-ga-100-sih/

semoga dapat membantu :)

Anonim mengatakan...

Mas aq da masalah tentang jaringan komputer, warnet ane kn da 4 client 1 server, untuk client no 1 g bisa connect ke server, padahal settingan udah sama n udah ane install ulang tpi msh ttep, kira2 kenapa ya mas?

Posting Komentar