Komputer | Jaringan | Software | Driver | Internet | Blogging | Bisnis | SEO | Kesehatan | Musik | Game | Refreshing | Dota | Umum

Jumat, 23 Desember 2011

Touchpad Mouse Laptop Tidak Berfungsi ? Kenapa

Kemarin sempat dapat pasien netbook yang mempunyai masalah " Touchpad tidak berfungsi " Begini ceritanya, saat netbook dinyalakan, dan masuk Windows 7, cursor mouse tidak bergerak saat jari telunjuk menelusuri touchpad netbook tsb. Langsung saja saya berkesimpulan bahwa, Touch-Pad-nya yang rusak / tidak berfungsi.

Sebenarnya ada beberapa faktor penyebab tidak berfungsinya Touchpad tersebut. Diantaranya, Settingan Periperal Device pada BIOS, Driver Touchpad belum terinstall, Ada Shortcut pada Keyboard yang berfungsi untuk menonaktifkan Touchpad, hehe dan terakhir Touchpad memang benar-benar rusak secara fisik.

Namun saya juga baru mengalami kasus demikian simple, dan sempat bingung juga. Karena setelah saya cek settingan BIOS normal, Driver sudah terinstall dengan baik, kondisi software juga baik, Eh kok masih tidak berfungsi haha !

Ealah ! setelah saya amati dengan seksama keyboard pada netbook tsb, ternyata ada sebuah simbol / logo yang kalau diartikan adalah berfungsi untuk enable / disable fungsi Touchpad !. Dan langsung saja saya tekan shortcut tombol tsb, kebetulan pada fn+F6. Akhirnya secara ajaib, Touchpad sudah dapat berfungsi kembali.

Intinya,

Pertama, Kenali dengan seksama notebook, laptop, netbook kita
Kedua,
Selalu perhatikan shortcut pada keyboard laptop terutama pada fungsi FN + F1 s/d F12
Ketiga, Tidak semua kerusakan pada komputer disebabkan oleh kerusakan fisik

Sekian sharing dari saya pada sore ini, hehe maklum saya juga jarang sekali pegang laptop, sehingga sempat dibuat bingung karena masalah diatas haha, padahal simple, yups tapi itu menjadi sebuah pengalaman berharga bagi saya, dan sekaligus wawasan untuk kita. Terima Kasih, Sampai Jumpa !

21 comments:

Zahwa Babyshop mengatakan...

hahahaha...trims alot gan, dah hampir frustrasi neh gara2 touchpad ga fungsi. cumaaaa... d keyboard laptop ane pakemnya fn+f7 bukan f6. heee beda merk laptop kali yaaa??? btw thanks alot dah :D

Sahryani mengatakan...

Haduuuhh....thx banget ya.Sempat panik karena touchpad ga fungsi...Acer Aspire One D255 tekan fn+F7

Amalia Jelly Santri mengatakan...

klo di laptop toshiba fn + f9

Anonim mengatakan...

Waaah, makasih.. :)

west oneal mengatakan...

makasih banyak bos..

gua suka gaya loe..heheheee

Dolphin mengatakan...

haha ternyata cuma pencet fn+f6 doang toh. mksh gan akhirnya scroll saya dah jalan lagi. maklum sering di instal ulang laptop saya gara2 virus tapi pas di instal ulang kata dealer laptop nya kalau pengen scroll nya aktif harus di instal sofware khusus nya biar berfungsi eh ternyata ada cara lain yaitu tinggal tekan fn+f6 doang udah berfungsi lagi. sip

Rian mengatakan...

ha ha ha similar thing happened to me
sudah 2 minggu merana harus pake kursor yang ditengah keyboard atau pake mouse external...akhirnya menemukan artikel ini dan wolla ...touchpad berfungsi kembali.

terima kasih

Asri mengatakan...

Thanks banget sdh berbagi info dan pengalamannya. saya mengalami masalah ini saat ini juga. macem-macem cara sdh dilakukan mulai dari periksa dan update driver terbaru, sampai install software 'devicedoctor' tapi tetap saja touchpad tdk bisa berfungsi. Ternyata masalahnya benar-benar sepele, benar-benar tdk pernah saya pikirkan sebelumnya karena seperti yg dijelaskan di halaman ini ada tombol fungsi F5 (fn+F5) ternyata tombol ini bisa mengaktifkan/menonaktifkan touchpad. Setelah saya coba akhirnya touchpad berfungsi lagi.

Thanks.

Tina Lin mengatakan...

Aduh,,, terima kasih buanyak banget atas postingannya
! Aku perhatiin keyboard trus tekan fn + f3, rupanya touchpad ku jalan lagi !!! Thank you so much ! :)

FERRYLAKI mengatakan...

hahaha.. lucu.. bener tu coy.. gw fn+f7 netbook aod d270. kasusx sama ma sampean..

Saebatul Khamdi mengatakan...

punya gw lenovo g470.
Touchpad gak jalan tapi udah gw tekan Fn + F6 masih gak bisa gan...
Tolong...
Trus windows 7 udah trial..! Gimana nih....?? Help...

Anonim mengatakan...

Zuperrrrrrr zekali......................

spektrumpena mengatakan...

thank you gan,,, sempet panik, tapi trnyata cuma pencet fn+f9 aja ... hehehhe

Anonim mengatakan...

Makasih Gan infonya sangat membantu

ardy cadet mengatakan...

Thanks yeach bro atas infox,,,

Reza Noviantika mengatakan...

makasih infonya,sangat membantu :)

Anonim mengatakan...

saya ga bisa nih. klo di netbook axiio saya di Fn +F1. sampai di restart 2 kali, ga bisa juga.

jafar sodiq mengatakan...

suwun bro...

Samiyo Dindin mengatakan...

tapi kadang kalau memang sudah rusak betul mau di apa apakan juga tidak berhasil gan. terpaksa dech ganti dengan mouse usb

mampir di http://bongkardong.blogspot.com ya

Anonim mengatakan...

Terima kasih gan alhamdulilah :))

antonius christianto mengatakan...

trank kyu gan... ane py sony vaio ternyata Fn + F1

Poskan Komentar