Daging sapi memang mahal, tetapi dengan tambahan tempe, Pasti jauh lebih murah. Dan tentu saja juga menjadi lebih sehat dan ekonomis. Selamat mencoba dirumah.
Bahan Bola Daging:
150 gram daging giling
150 gram tempe, kukus dan haluskan
1 sendok teh tepung terigu
1/2 sendok teh garam
Bahan:
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
Bahan Bola Daging:
150 gram daging giling
150 gram tempe, kukus dan haluskan
1 sendok teh tepung terigu
1/2 sendok teh garam
Bahan:
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
Aduk rata daging giling, tempe, tepung terigu, dan garam. Bentuk bola sebesar bakso. Sisihkan.Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Posting Komentar