Komputer | Jaringan | Software | Driver | Internet | Blogging | Bisnis | SEO | Kesehatan | Musik | Game | Refreshing | Dota | Umum

Rabu, 07 Maret 2012

Seputar Apa Kolesterol itu ?

Kolesterol itu lemak yang diperoleh tubuh dari makanan yang berasal dari hewan, dan tidak terdapat pada makanan tanaman atau nabati. Kacang, santan, dan minyak kelapa sawit tidak mengandung kolesterol, tetapi mengandung asam lemak jenuh. dalam makanan berlemak selain mengandung kolesterol sekaligus bisa berisi asam lemak jenuh juga. Bukan hanya kolesterol yang tidak boleh berlebih dalam menu makanan. Kelebihan asam lemak jenuh dalam tubuh akan diubah menjadi kolesterol juga.

Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk memproduksi hormon, membangun sel-sel, pelapisan serabut saraf, dan untuk pembuatan empedu. Selain dari menu harian, kolesterol juga dibuat oleh tubuh sendiri, Bahannya dari triglyceride.

Jika porsi makan menu berkolesterol berlebihan, kadar kolesterol darah akan meningkat. Kelebihan kolesterol darah akan dikirim ke usus menjadi empedu.

Berapa kadar kolesterol normal pada manusia ?

Normal, kurang dari 200 mg%. Antara 200-239 mg%, waspada. Di atas 240 mg%, berbahaya ! idealnya dipertahankan 150-200 mg%.

Kolesterol dalam darah bisa meninggi jika :
  1. Menu makanan tinggi lemak
  2. Produksi kolesterol tubuh meningkat ( biasanya faktor turunan )
  3. Pembuangan kolesterol ke usus berkurang.

Kadar kolesterol darah berfluktuasi dari waktu ke watu, dan dipengaruhi oleh faktor keturunan, umur, jenis kelamin, hormon seks, dan faktor lingkungan.

1 comments:

Batu Akik mengatakan...

terimakasih udah share artikel kesehatan yang bagus sekali..mampir ke lapak batu akik saya yah

Posting Komentar